今日は
Chai Cafeさん主催の
お味噌作りの会に
上の息子と参加してきました♪
息子はチャイさんに料理の修行の一環です(*^^*)
覚えてくれたら
来年からよろしくお願いしたいし(๑′ᴗ‵๑)
私は初めての経験だったので
味噌作りの様子も記録で写真撮りたかったのに
手が大豆だらけで
それどころではなかった、残念(人 •͈ᴗ•͈)
お豆腐やさんが圧力ボイラーで3時間煮たお豆は
とても甘くて美味しかったのですが
大量のお豆を、皆の手で潰してゆきます
これが体力使いました、
息子は、ギリギリ泣き言言わず頑張りました
もう3回目の参加の方がいて
やっぱりどこのより美味しいお味噌ができるので
毎年作りに来られるそうです♪
出汁をとらなくても美味しいお味噌汁ができるそうです!
すごい(๑°ㅁ°๑)‼✧
みんなの常在菌の他に
チャイねーさんの良質な常在菌で仕上げして頂いて(o^^o)
お豆腐やさんが、
無農薬の
大豆と麹を用意して下さったし
みんなで頑張ったので
美味しいお味噌になりそうです*̣̩⋆̩*( ᵕᴗᵕ )✩⡱
やっと手が洗えたのでパチリ
よっこいしょ (ᐧ⌢̎ᐧ)ンフッ
ホーロー容器に4キロ弱のお味噌が入っているので
とても重いのです
最後は
去年のお味噌で
お豆腐やさんが作ってくださった
豚汁をたくさん頂いてきました♪
美味しく頂きました♪
あー半年後が楽しみです☆
kayo