やっと一息ついて
遅れてやってきたお正月休みを満喫しております。
油断すると製作を、はじめそうになるのを
二日間は我慢してお休みしてます(#^.^#)
先日3日のお仕事終わって帰宅すると
旦那さんが「外仕事で冷えてるかと思って」と
夕飯に豚汁を作ってくれていました(ありがたや)
豚汁には色んな食材が入っていたので
冷蔵庫はほぼ空っぽ。
夜に子供達とスーパーへ
買い出しに行きました。
すると子供達
鮮魚コーナーで、
なにやらウロチョロしたり、
スマホで調べ物したりしてる。
二人揃って
貰ったお年玉でアサリを買って飼いたい!
と言うのです (*´-`)←また遠い目
なんとマニアなお年玉の利用方法!
ちゃんと面倒みてね、と約束して購入。
帰宅したら
私の愛用している野田ホーローを勝手に使ってるし (*´-`)
半分以上の貝は開かなかったのでお味噌汁に。
残りの貝は
なんだか
カタツムリみたい!
はー、
気持ち悪いですね、、、
子供達に聞いたら
目のようなのは
片側が「入水管」、もう一方が「出水管」、
長いのは足で
心臓や腸もあるんだそうです。
足ってこんなに超長いんですね‼︎
ぎゃー!
食べてる時、こんな長い気がしてませんでした‼︎
明日は冬休みの宿題で書き初めをするので
水の中に墨を入れて
どれくらいで浄化されるか実験するそうです。
塩分3%の海水状態にしたら
貝の観察ができるようです。
気持ち悪いけど
私も勉強になりました(^^)
中学2年生程度の学習が先どりです、
みなさんもあさりを買ったらぜひ
観察してみて下さい〜♪
kayo
追記: 2018.1.6
さらに長〜い‼︎
こ・わ・い
上の息子の冬休みの宿題で
お味噌汁作りがあったので
貝が開かなかった方のあさりさんを入れて
ダシを取るところから息子が作りました^_^
観察後だと、リアルだけど、、、
美味しくいただきました!
ダシがすごいっ